ВОЗРОЖДЕНИЕ ВЫБОРГСКОГО ПИВОВАРЕННОГО ЗАВОДА

Возрождение завода

Сегодня на территории Выборгского пивоваренного завода работает команда энтузиастов, которая, отдавая дань традициям средневекового пивоварения, возобновила производство эля.
Современная технологическая линия позволяет выпускать несколько сортов крафтового пива, востребованного многочисленными ресторанами города.
С января 2022 года по погребам «Подземного города» проводятся экскурсии с дегустацией продукции завода.
В наших ближайших планах превратить производственную территорию в культурную площадку, сделать его местом притяжения туристов наравне с Выборгским замком. Впереди работы по организации концертной площадки, открытие сувенирных лавок и запуск ресторана.

Советское время

Выборгский пивоваренный завод стал одним из первых производств, которое было запущено во вновь приобретенном советском городе в 1944 году. Здесь производили пиво и безалкогольные напитки. Уже в 1946 году завод стал лучшим в СССР по качеству безалкогольных напитков. В 1963 г завод входил в состав Ленинградского пивзавода «Красная Бавария», а в 1971 стал филиалом комбината им. Степана Разина. Здесь производили Славянское, Жигулевское, Ячменное и Адмиралтейское пиво, а также 19 видов безалкогольных напитков. В 1990 году завод модернизировали и расширили пивную линейку, запустив 6 новых сортов. В начале 2000-х уникальное пиво, разработанное местными технологами, получало медали на российских выставках.

ОСНОВАНИЕ ЗАВОДА

Выборгский пивоваренный завод был основан Вильгельмом Фоте и Юлиусом Диппелем в 1863 году. Архитектором завода стал сын одного из основателей – Эдуард Диппель. В начале 90-х годов XIX в. это был второй по величине пивоваренный завод в Финляндии.

К 1939 году здесь работали уже 200 человек и производили более 2 миллионов литров пива ежегодно. Воду брали из колодца на территории, который сохранился по сей день. Помимо пива завод продавал и воду под торговой маркой Vichy.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью